元元zhang8188

猜心

懒猫的慢生活:


秋天已经过去了,冷冷的寒冬包裹着我们,凛冽的风似乎无孔不入,即使裹紧了身上的大衣,还是会觉得刺骨,这样一个冬天该怎么度过?
  生活似乎变得有规律起来,每天早上7点或者早一点就起来,拾掇一下,去食堂吃完早餐,回来背扇贝单词,到今天已经坚持了23天了,这应该算是我可以量化的坚持最久的一件事了吧,希望自己继续坚持。
  视频、PPT、论文、问卷、产品设计,各种事堆满了心头,忙于这些事的同时,脑子还会东想西想,没有一个系统,一会儿想到过年时回家的情景,一会儿想到毕业时的去向,一会儿又想到舍友的离散,也不知道自己成天在瞎琢磨什么。
  今天早上迷迷糊糊醒来的时候,突然就想到和朋友一起聊天的场景,好几次我问她你怎么了,是不是什么什么,她摇摇头,说你不懂我。每次别人拿这句话来回我时,我都是默默不语。突然在这个清晨,我就想,你要是不说,我怎么懂?
  好像现在朋友闺蜜之间的距离都只停留在怎么购物啊、买零食啊、一起八卦啊等一系列事上,如果想再进一步,对不起,“啪”地一声把门一关,只留一句“你不懂”、“你不了解我”,让你独自徘徊。每个人都好像把自己裹成一个茧,不愿别人窥视到自己的内心,连一点边边角角都不行,好像那样,自己就会很安全,很有保障。但真的是这样吗?那么那些孤独、寂寞、缺乏安全感是哪里来的?我不否认有的时候我自己也会这样,但每次我都特别想找个人去诉说,自己消化真的滋味不是太好受,也有一部分原因是我自己本身就话不多,懒得去抱怨,一遍遍地重复。
  笑,似乎已经成了一种武器。不是说,现在你看一个人表面上笑的很开心,其实她心里是在哭。每个人表面上都是若无其事的,云淡风轻,其实内心填塞了很多东西,有些甚至已经腐烂,发出阵阵恶臭,可还是笑的很开心,开心地连自己都认为自己是快乐的,却在一个人的时候默默掉眼泪,不与人知。
  是现在的人变得更坚强了,还是已经习惯了与人保持着适当的距离,变得更脆弱了?我也在问自己这个问题,一会儿很肯定自己更坚强了,一会儿又会认为自己更加得脆弱了,没有答案。我们不是没有解决的办法,可以写日记,给自己写信,可以一个人去散步,怎么都可以,总之一个人解决。那么选择自己一个知心朋友交谈,是不是比这些更好一点,至少你面对的是一个活生生的人,而不是那些冰冷冷的事物。
  我看过一些文章,说别以为别人会在意你说的那些你觉得很伤心的事,每个人都有自己的事,谁会再去多拿心思关心你。我不是太赞同,当然我也不喜欢那些成天碎碎念,只知道抱怨的人。我只想说,如果你觉得在你对面的人是你认为可以交的朋友,不妨把自己的心对她敞开一点,慢慢地打开,不要总是欲言又止,说一句你不懂我。
  一厢情愿地认为朋友会嫌你烦,只会让你越来越孤独。太多的情绪藏在小小的心房,那里迟早有一天会腐烂不堪。不如说给你身边的人听,清风明月原不是那么太难得。

关注更多好的东西……关注‘贝勒的微观世界’

公众微信: bjdeweiguanshijie      站长微信:Ghost--z     新浪微博:@爱玩的贝勒



评论

热度(2)

  1. 元元zhang8188创意走丢了 转载了此文字