元元zhang8188

懒猫的慢生活:

我不知道,是否每个人在孩童时代身处困境的时候,都会幻想出现一个人来改变这一切。 


我小的时候,讨厌父亲的不苟言笑,时常憧憬着换一个爸爸。比如我的舅舅,我固执的认为他有趣、幽默、能理解我的苦恼,期盼着他能把我带走。可是,心里却又太清楚:这是一件不可能的事情。 

所以,关于成长,其实是一个与命运初次交锋的过程。初次交锋,你学到:没有人可以改变他们的出生,只能接受。这个过程,充满着悲伤。这种悲伤,常常会被大人们忽略,直到“那个神秘人”的出现。 

电影《亚特兰蒂斯之心》,11岁的悲伤的少年,遇到神秘的老人。少年觉得他很与众不同,他亦热衷与少年交谈,从来不把他当一个孩子。他告诉他,不要小看阅读的能力,“千百年来,伟人带领我们走出黑暗”。他对他说:“我们都是时间的俘虏,永恒的人质”。他甚至告诉他:你会吻那个女孩。你一定会。多么可爱的女孩。在那个吻中,好好感受自己。 

每个少年都有悲伤,那悲伤来自于:大人以为他们什么都不懂,总是充满着不屑与他们交谈,其实他们什么都明白。他们看得到悲伤,他们懂得什么是爱,他们懂得什么是心碎。 

每个少年都有悲伤。区别在于,有人把悲伤培养成一种阿Q精神,有人把悲伤转化成叛逆和愤怒,有人把自己埋在悲伤里再也走不出来。幸运的话,要到很久之后,才有人渐渐开始懂得,如果遇到悲伤,放轻松,它会慢慢走开,let go,take it easy。 

这个少年,是我们当中的幸运儿。神秘老人消失了。他们再也不曾见过。他望着他的背影,觉得年少时光也一并离他远去了。 

“知道吗?在你年轻的时候,有许多这样美好的瞬间,你觉得自己生活在一个神奇的地方。以为亚特兰蒂斯一定存在。然后我们就长大了,于是我们的心碎了。”

亚特兰蒂斯,据传是由波塞冬的子孙掌管的史前古国,大陆文明的巅峰之国,却在一场灾难之后,举国沉入水底。 

我们的童年,就如陷落的亚特兰蒂斯,曾经充满着无数神奇的故事,如今却再无从寻找。惟一的好处是,我们都曾经以为心碎了,就再也不会好了。后来等到第二次心碎,才知道,原来还可以活着。再等到第三次第四次,才知道,心碎是生命的必经,一如我们注定是时间永恒的人质。 

在你的人生中,总会有一个人教会你说:我不会后悔认识你。也总会有一个人教会你说:没有什么东西可以永远不变。 

但我知道,亚特兰蒂斯,永恒存在于我的心里。它真实存在过。就像那个少年,永远不会忘记那个神秘的老人,在他的生命里真实存在过,那并不是个虚构的人物,那是他的亚特兰蒂斯之心的明证。 

我们每一个人,其实谁又何曾丢弃过自己的“亚特兰蒂斯”呢。即使心碎,又一再的心碎。即使永生不复相见曾经的自己、曾经的故乡、曾经相遇的那些人。

---------------------------------------------------------------

懒猫的慢生活(微信公众号:lanmaomanlife):让我们慢下来,欣赏一下这个灰色社会吧……阅读/创意/生活/旅行/摄影/城市→用心感受,也许你会感觉到有那么一点点不一样。扫描二维码关注微信公众号!



评论

热度(3)

  1. 元元zhang8188懒猫扒生活 转载了此文字